Alimentação na gravidez: O que comer e o que deve evitar

Quais os melhores alimentos para a grávida? E quais os que não deve comer?

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É hoje claro que, desde a infância até à idade adulta, a nutrição contribui significativamente para determinar um bom estado de saúde do organismo e representa uma das formas mais válidas de prevenção. Neste artigo vamos falar sobe alimentação na gravidez.


Tudo o que precisa durante a gravidez pode encontrar na nossa secção de gravidez e nascimento.

O que comer durante a gravidez para o bebé nascer saudável?

. Uma mulher grávida não tem de "comer por dois", mas tem de comer duas vezes melhor: muitos estudos confirmam que a mãe e o seu bebé têm necessidades nutricionais específicas. Além das necessidades estritamente necessárias para o desenvolvimento do bebé, a alimentação na gravidez é literalmente o combustível para a taxa metabólica basal da mãe e para todas as suas atividades de movimento. É por isto que, neste sentido, é essencial prestar atenção às escolhas alimentares, para ter a energia e nutrientes adequados. Para promover um estudo de saúde saudável durante a gravidez e evitar o ganho excessivo de peso, deve optar por alimentos que são saciantes devido à sua riqueza em fibras e têm uma ingestão calórica moderada, como por exemplo:


  • Vegetais crus ou cozidos;
  • Frutas frescas ou cozidas;
  • Cereais integrais, especialmente grãos (trigo, mourisco, espelta, cevada, aveia quinoa, amaranto...);
  • Leguminosas;


Existem também alimentos que são benéficos para o corpo, mas que devem ser limitados em quantidade e distribuídos ao longo da semana, pois fornecem calorias dispensáveis:


  • Frutos secos;
  • Grãos refinados (pão branco, arroz branco...)
  • Proteínas animais (carne, peixe, queijo, ovos...)


Os alimentos indicados promovem uma dieta completa e variada. Em caso de alergias ou intolerâncias, será aconselhável avaliar substituições adequadas para o bem-estar da mãe e do seu bebé. Porções adequadas também devem ser necessariamente avaliadas de acordo com as características da mãe e o seu nível de atividade.


Quais os alimentos que a grávida não deve comer?

Durante a gravidez é fisiológico ganhar peso porque o corpo da mulher terá de lidar com o crescimento da placenta e do feto e preparar-se para a amamentação após o parto. Para conter o ganho de peso excessivo, vamos agora ver que alimentos devem ser limitados por causa da sua ingestão calórica ou pelos seus efeitos no metabolismo:


  • Produtos de confeitaria (especialmente se forem ricos em gorduras refinadas e açúcares)
  • Produtos embalados, como snacks
  • Não exagere nos alimentos fritos, escolha outros métodos de cozinhar (assar, cozer em vapor, grelhar)

Estilo de vida na gravidez

Além de garantir que a alimentação na gravidez é saudável e adequada, a grávida deve adotar estilo de vida ativo: caminhar, de preferência ao ar livre, fazer ginástica suave ou seguir programas de treino específicos de pelo menos 150 minutos por semana. Para mais dicas, leia o nosso artigo Exercício durante a gravidez.