Dieta durante a amamentação
A alimentação saudável para o bem-estar da mãe
Neste artigo:
- Alimentação durante a amamentação: a importância de uma dieta equilibrada
- O que comer durante a amamentação
- O que evitar comer durante a amamentação?
- Alimentação e amamentação: a importância da água
- Alimentação e amamentação: Alguns alimentos a desmistificar
Além de ser um momento muito íntimo e mágico, a amamentação é um gesto importante do ponto de vista nutricional para o bebé: fornece-lhe todos os nutrientes necessários para o seu crescimento e saúde. Por isso, é importante seguir algumas orientações simples.
Alimentação durante a amamentação: a importância de uma dieta equilibrada
Durante a amamentação, as necessidades nutricionais da mãe aumentam para apoiar a produção de leite materno. Mas quanto comer durante a amamentação? é importante ouvir o seu corpo e comer o suficiente para satisfazer as suas necessidades calóricas aumentadas.
Uma mãe produz entre 750 ml e 1 litro de leite e necessita de 500-700 calorias adicionais, uma quantidade de energia facilmente assimilável com uma pequena porção extra de comida. Uma dieta equilibrada e completa em todos os nutrientes, com um aporte ideal de hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, pode ajudar a aumentar a produção de leite e garantir que o recém-nascido receba todos os nutrientes essenciais.
O que comer durante a amamentação
Para uma mãe que amamenta e não tem problemas clínicos específicos, basta introduzir alimentos e bebidas em quantidade e qualidade adequadas para se sentir bem, ingerindo todas as proteínas, vitaminas e minerais de que necessita. Não é necessário comer alimentos especiais ou evitar alguns durante a amamentação.
A ingestão regular de carne, peixe, lacticínios, cereais, legumes, frutas e vegetais garante à nova mãe o aporte de todos os nutrientes indispensáveis para manter um nível ideal de energia. Uma dieta rica em nutrientes não só apoia a saúde da mãe, mas também pode favorecer a produção de leite e deve incluir:
- Carne branca, peixe, ovos e lacticínios: fonte de proteínas magras e gorduras.
- Óleos vegetais crus, abacate, nozes e sementes: excelente fonte de ácidos gordos benéficos e vitamina E.
- Frutas, legumes e leguminosas: ricos em vitaminas e minerais, fornecem carboidratos e satisfazem as necessidades de fibras e oligoelementos.
Para quem se pergunta o que comer para aumentar a produção de leite materno, existem alguns alimentos conhecidos pela sua capacidade de estimular a produção de leite, chamados alimentos galactagogos. Entre os mais comuns encontram-se a aveia, as sementes de funcho, os vegetais de folhas verdes, as amêndoas e os frutos secos em geral.
É possível seguir uma dieta vegetariana ou vegana durante a amamentação? Sim, é perfeitamente possível seguir dietas sem carne e derivados animais durante a amamentação. As dietas à base de vegetais podem ser ricas em nutrientes essenciais, mas exigem consciência para evitar carências. A alimentação vegetariana não apresenta problemas, enquanto na alimentação vegana o leite materno pode ter carência de vitamina B12, que a mãe deve ingerir através de suplementos.
O que evitar comer durante a amamentação?
Na alimentação para a amamentação, não há alimentos a evitar, também porque, na vida intrauterina, o bebé já se habitua aos sabores, gostos ou especiarias. Quanto mais variada for a alimentação da mãe, mais o leite muda de sabor e maior é o sabor que o bebé sente.
Não há nenhum estudo científico que comprove a crença de que existem alguns alimentos que não devem ser consumidos durante a amamentação porque podem afetar o sabor do leite materno, como alho, cebola, espargos ou brócolos, ou podem causar alergias, como marisco, amendoim ou chocolate. No entanto, recomenda-se limitar bastante o consumo de alimentos embalados, ricos em gorduras hidrogenadas, queijos curados e carnes gordas, ricos em ácidos gordos saturados, além de doces e bebidas açucaradas.
Por outro lado, alguns alimentos podem afetar negativamente o bem-estar do recém-nascido ou a produção de leite. As bebidas alcóolicas devem ser evitadas e as que contêm substâncias estimulantes, como cafeína e teína, devem ser consumidas com moderação.
Alimentação e amamentação: a importância da água
Beber líquidos durante o dia é fundamental durante a amamentação, para satisfazer a sensação natural de sede: a mãe deve, portanto, beber quando sentir sede ou se notar que a sua urina está escassa ou concentrada. A água é a melhor bebida hidratante: constitui 80% da composição do leite, regula o equilíbrio hidro salino e favorece a eliminação de resíduos. Sumos ou batidos frescos de vegetais são uma alternativa válida. Os sumos de fruta, mesmo aqueles sem adição de açúcares, devem ser consumidos com moderação.
Alimentação e amamentação: alguns alimentos a desmistificar
Aqui estão alguns dos principais mitos sobre a alimentação durante a amamentação:
- Beber cerveja facilita a amamentação: falso. Não há evidências de que qualquer tipo de bebida consumida em abundância facilite a produção de leite, que depende em grande parte da correção da pega e da sucção.
- Um copo de vinho não faz mal: verdade. Um copo durante a refeição é permitido ocasionalmente, mas é bom tomar a simples precaução de não amamentar o bebé logo após ter bebido. Em vez disso, recomenda-se eliminar completamente as bebidas destiladas.
- O café e o chá devem ser abolidos: falso. Não há provas científicas de que sejam prejudiciais e, portanto, devam ser abolidos. Deve-se usar o bom senso, não excedendo 1-2 chávenas por dia, se desejar. Apenas um consumo elevado pode trazer o risco de irritabilidade no lactente.
