GRAVIDEZ E METABOLISMO
O que comer para manter um metabolismo saudável antes e depois da gravidez
O metabolismo é o conjunto complexo de atividades biológicas que sustentam a vida das células e do corpo, e corresponde a um gasto energético específico que pode variar de pessoa para pessoa e é também influenciado pelo estado fisiológico ou patológico do corpo. Vejamos em conjunto como o metabolismo se altera durante a gravidez e o período pós-natal e o que fazer para manter uma necessidade energética correta.
Equilibrar as necessidades energéticas durante a gravidez
Durante a gravidez e no período pós-parto, a mulher é confrontada com numerosas alterações hormonais, mas o organismo está programado para modular as necessidades energéticas da melhor forma possível, satisfazendo as necessidades da mãe, mas também o crescimento do bebé. Para não sobrecarregar os tecidos da mãe e evitar um aumento excessivo de peso, é preciso ter em conta que o aporte energético através da alimentação deve ser equilibrado pelo gasto energético, ou seja, as funções vitais e as actividades motoras. Recomenda-se geralmente uma alimentação completa, variada e de fácil digestão. Em caso de alergias ou intolerâncias, devem ser consideradas substituições adequadas ao bem-estar da mãe e do bebé.
Como manter um metabolismo correto antes e depois do parto
Do ponto de vista dietético, eis alguns conselhos práticos para que o metabolismo da mãe possa funcionar no seu melhor durante a gravidez e desde os primeiros dias após o parto:
- Beber adequadamente (no mínimo 1 litro até 3 ou 4 litros durante a lactação e nos meses mais quentes), evitando bebidas alcoólicas ou açucaradas (como sumos ou refrigerantes gaseificados e ricos em corantes).
- Não saltar refeições, mas distribuí-las a intervalos regulares ao longo do dia, utilizando um esquema 3+2 (pequeno-almoço, almoço e jantar mais dois lanches) ou um esquema único de três refeições principais completas.
- Ajustar as doses, avaliando-as em função das características e do nível de atividade da mãe.
- Planear as reservas de refeições (organizar as compras e as ementas) para evitar a improvisação e a aceitação de refeições pobres ou desequilibradas.
- Preferir alimentos naturais e cozinhar, limitando os produtos embalados. Na lista de compras, é bom incluir alimentos simples (fruta, legumes, pão, cereais, iogurte...) e evitar comprar comida de conforto que certamente levaria a demasiadas exceções (biscoitos, snacks, batatas fritas).
- Por último, não se esqueça de que, de acordo com as diretrizes internacionais, a dieta mais benéfica para o organismo é a dieta mediterrânica.
- Sempre que possível (se não houver contra-indicações específicas), mantenha uma atividade física diária adequada às suas necessidades e ao seu nível de aptidão física durante a gravidez e no período pós-natal.
- Procure ajuda e descanse o mais rapidamente possível para recuperar as suas forças e para permitir que o seu corpo alterne entre momentos de recuperação e possa produzir energia no momento certo.
O que comer durante a atividade desportiva
Geralmente, três refeições bem estruturadas por dia são suficientes para manter o corpo ativo e saudável. Mas não se esqueça de que, antes de qualquer atividade física, é bom incluir pequenos lanches para que o corpo receba algum "combustível". Desde uma caminhada suave até actividades desportivas estruturadas, pode ser suficiente incluir aportes energéticos como uma mão cheia de frutos secos ou 2-3 cubos de chocolate preto ou mesmo 1 sumo de citrinos, que podem evitar a hipoglicemia e a fadiga muscular na prática. Também é bom ter em conta que a atividade motora, especialmente a um nível moderado-intenso, aumenta a sensação de saciedade, uma vez que a adrenalina é libertada e o equilíbrio glicémico permanece mais constante ao longo do dia.